Chaudrée de palourdes crémeuse

Cette recette populaire dans les Maritimes est excellente en entrée et parfaite pour un dîner nourrissant accompagnée d’une salade!

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola
  • 1 paquet (227 g/8 oz) de champignons hachés
  • 1 petit oignon coupé en dés
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 2 pieds de céleri coupés en dés
  • 30 ml (2 c. à table) de persil frais haché ou 15 ml (1 c. à table) de persil séché
  • 15 ml (1 c. à table) d'estragon frais haché ou 5 ml (1 c. à thé) d'estragon séché
  • 45 ml (3 c. à table) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de lait écrémé
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou de bouillon de poisson à teneur réduite en sodium
  • 1 boîte (142 g) de petites palourdes égouttées et rincées
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et cuire les champignons, l'oignon, l'ail, le céleri, le persil et l'estragon pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le liquide commence à s'évaporer. Incorporer la farine pour bien les enrober.
  2. Verser le lait et le bouillon, porter lentement à ébullition. Incorporer les palourdes et le maïs; laisser mijoter doucement pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la chaudrée épaississe et bouillonne légèrement.

Trucs

  • Intolérance au lactose? Remplacez le lait par du lait sans lactose ou de la boisson de soya enrichie et non sucrée.
  • Vous pouvez utiliser du maïs frais ou congelé pour cette recette. Inutile de décongeler le maïs avant de l'utiliser.
  • Épicez la soupe avec du poivre moulu ou un soupçon de sauce piquante.