Ce chili est un incontournable, si polyvalent, les possibilités sont infinies. Il peut être savouré tel quel ou transformé en d'autres plats. Un simple piment jalapeno ajoute un peu de piquant à cette recette - manipulez-le avec soin en vous lavant bien les mains avant et après l'avoir touché.

Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
8
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
8

Ingrédients

  • 1 paquet (500 g) de dinde maigre hachée
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola
  • 1 oignon finement haché
  • 1 poivron vert haché
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 15 ml (1 c. à table) de poudre de chili
  • 10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 1 piment jalapeno épépiné et émincé
  • 1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates en dés
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de haricots rouges égouttés et rincés
  • 125 ml (½ tasse) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium ou d'eau
  • 60 ml (¼ tasse) de pâte de tomate
  • 2 feuilles de laurier

Préparation

  1. Dans une grande casserole, brunir la dinde tout en la défaisant avec une cuillère. Égoutter dans une passoire et chauffer la casserole vide à feu moyen. Ajouter l'huile et faire revenir l'oignon, le poivron vert, l'ail, la poudre de chili, l'origan et le cumin pendant environ 3 minutes ou jusqu'à tendreté.
  2. Incorporer la dinde et le piment jalapeno et cuire en remuant pendant 1 minute.
  3. Ajouter les tomates, les haricots, le bouillon, la pâte de tomate et les feuilles de laurier. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir partiellement et laisser mijoter, en remuant de temps en temps pendant environ 20 minutes ou jusqu'à épaississement. Retirer les feuilles de laurier avant de servir.

Trucs

  • Préparez une grande quantité de chili et congelez des portions repas. Parfait pour les journées mouvementées.
  • Soyez créatifs et utilisez le chili comme garniture pour les burritos, les tacos, la sauce pour les pâtes et les pommes de terre au four, ou encore pour les salades.
  • Cette recette flexible peut être transformée en un tout nouveau chili. Changez le type de viande hachée et de haricots, et vous obtiendrez un repas complètement différent.