Couscous aux légumes

Voici une recette débordante de couleurs et de bonne humeur! Simple et délicieux, ce couscous que vous pouvez adapter selon vos goûts, constitue un savoureux repas santé qui vous plaira à coup sûr!

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6

Ingrédients

  • 1 rutabaga coupé en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 4 carottes coupées en cubes
  • 4 panais coupés en cubes
  • 2 branches de céleri tranchées
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de pois chiches égouttés et rincés
  • 1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates en dés sans sel ajouté
  • 15 ml (1 c. à table) d’épices à couscous (voir truc)
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 courgettes tranchées en rondelles épaisses
  • Couscous à grains entiers (voir truc)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, déposer le rutabaga, les carottes, les panais, le céleri et les pois chiches.
  2. Broyer les tomates avec un mélangeur et ajouter à la casserole avec les épices et les feuilles de laurier. Ajouter environ 400 ml (1 ⅔ tasse) d’eau, pour couvrir les légumes.
  3. Porter à ébullition, ensuite baisser le feu et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  4. Ajouter ensuite les courgettes et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Pendant ce temps, cuire le couscous.
  5. Une fois la cuisson des légumes terminée, retirer les feuilles de laurier, et servir sur un lit de couscous cuit.

Trucs

  • Épices à couscous : Mélangez 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de cumin moulu, 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de coriandre moulue et 1 ml (¼ c. à thé) de curcuma moulu.
  • Préparation du couscous : Portez 375 ml (1 ½ tasse) d’eau à ébullition puis retirez du feu, ajouter 375 ml (1 ½ tasse) de couscous. Couvrez et laissez gonfler pendant environ 5 minutes. Les petits chefs peuvent ensuite défaire le couscous à la fourchette.
  • Pour éviter que le couscous ne s’agglutine, ajoutez 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive en brassant juste avant de l’ajouter à l’eau bouillante.
  • Variez les légumineuses. Remplacez les pois chiches par des haricots blancs.