Croquant aux pommes et aux bleuets

Les pommes et les bleuets sont les vedettes de cette irrésistible recette. Dégustez le croquant chaud seul ou accompagnez-le d’une petite cuillerée de yogourt. Parfait comme dessert ou comme collation avec un verre d’eau, de lait ou de boisson de soya enrichie non-sucrée.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
50 min
Portions
8
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
50 min
Portions
8

Ingrédients

  • 4 pommes (environ 600 g / 1 ¼ lb) épépinée et hachée
  • 500 ml (2 tasses) de bleuets frais ou surgelés
  • 45 ml (3 c. à table) de cassonade bien tassée
  • 30 ml (2 c. à table) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Garniture :

  • 250 ml (1 tasse) de gros flocons d’avoine
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage
  • 75 ml (⅓ tasse) de son de blé
  • 30 ml (2 c. à table) de cassonade bien tassée
  • 2 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 45 ml (3 c. à table) margarine molle non hydrogénée fondue

Préparation

  1. Dans un grand bol, combiner les pommes, les bleuets, la cassonade, la farine et la vanille jusqu'à ce que tout soit bien enrobé. Verser dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po), puis mettre de côté.
  2. Garniture : Dans un autre bol, mélanger l'avoine, la farine, le son de blé, la cassonade et la cannelle. Incorporer la margarine fondue à l’aide d'une fourchette et bien mélanger pour la combiner au mélange avoine. Parsemer le mélange d’avoine sur le mélange de fruits.
  3. Dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F), cuire environ 50 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que la surface soit dorée. Laisser refroidir légèrement avant de servir.

Trucs

  • Voilà une délicieuse et amusante recette à préparer en famille. Les petits chefs peuvent mélanger les ingrédients de la garniture. Les plus grands peuvent trancher les pommes.
  • Vous vous sentez audacieux? Changez les fruits pour concocter différentes sortes de croquants. Au lieu des pommes et des bleuets, essayez les poires et les framboises.
  • Essayez d’utiliser moins d’ingrédients élevés en sodium, en sucres ou en gras saturés ajoutés. Ajoutez-vous du sel ou des sucres directement à votre recette? Rappelez-vous, une petite quantité suffit.