Gruau tarte aux pommes

Savourez l'arôme sucré d'une tarte aux pommes au déjeuner avec cet onctueux gruau de grains entiers!

Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4

Ingrédients

  • 625 ml (2 ½ tasses) lait écrémé
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 325 ml (1 ⅓ tasse) gros flocons d’avoine
  • 75 ml (⅓ tasse) de germe de blé
  • 30 ml (2 c. à table) de cassonade bien tassée
  • 2 ml (½ c. à thé) d’épices pour tarte à la citrouille ou de cannelle moulue
  • 1 pomme épépinée et coupée en dés
  • 30 ml (2 c. à table) de canneberges séchées (facultatif)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’eau et le lait à feu moyen-élevé jusqu’à faible ébullition. Ajouter l’avoine et le germe de blé. Réduire le feu à feu moyen-doux puis ajouter la cassonade et les épices. Cuire, en mélangeant, environ 12 minutes où jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
  2. Retirer du feu et ajouter les pommes et les canneberges, si désiré. Couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Trucs

  • Vous aimez les pommes chaudes qui fondent dans la bouche? Vous n’avez qu’à les ajouter plus tôt et à cuire jusqu’à ce qu’elles obtiennent la texture désirée.
  • Doublez les bénéfices liés à la formation des os en remplaçant l'eau par du lait. Pour un apport supplémentaire en fibres, utilisez des poires au lieu des pommes.
  • À court de temps le matin? Préparez le gruau la veille et réchauffez-le au four à micro-ondes le lendemain matin en y ajoutant un peu de lait.
  • Soyez créatifs! Remplacez la pomme par votre fruit de saison préféré. Essayez les pêches, les prunes, les fraises, les bleuets ou les poires.
  • Essayez d’utiliser moins d’ingrédients élevés en sodium, en sucres ou en gras saturés ajoutés. Ajoutez-vous du sel ou des sucres directement à votre recette? Rappelez-vous, une petite quantité suffit.