Savourez l'arôme sucré d'une tarte aux pommes au déjeuner avec cet onctueux gruau de grains entiers!
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4
Ingrédients
625 ml (2 ½ tasses) lait écrémé
250 ml (1 tasse) d’eau
325 ml (1 ⅓ tasse) gros flocons d’avoine
75 ml (⅓ tasse) de germe de blé
30 ml (2 c. à table) de cassonade bien tassée
2 ml (½ c. à thé) d’épices pour tarte à la citrouille ou de cannelle moulue
1 pomme épépinée et coupée en dés
30 ml (2 c. à table) de canneberges séchées (facultatif)
Préparation
Dans une grande casserole, chauffer l’eau et le lait à feu moyen-élevé jusqu’à faible ébullition. Ajouter l’avoine et le germe de blé. Réduire le feu à feu moyen-doux puis ajouter la cassonade et les épices. Cuire, en mélangeant, environ 12 minutes où jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
Retirer du feu et ajouter les pommes et les canneberges, si désiré. Couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Vous aimez les pommes chaudes qui fondent dans la bouche? Vous n’avez qu’à les ajouter plus tôt et à cuire jusqu’à ce qu’elles obtiennent la texture désirée.
Doublez les bénéfices liés à la formation des os en remplaçant l'eau par du lait. Pour un apport supplémentaire en fibres, utilisez des poires au lieu des pommes.
À court de temps le matin? Préparez le gruau la veille et réchauffez-le au four à micro-ondes le lendemain matin en y ajoutant un peu de lait.
Soyez créatifs! Remplacez la pomme par votre fruit de saison préféré. Essayez les pêches, les prunes, les fraises, les bleuets ou les poires.
Essayez d’utiliser moins d’ingrédients élevés en sodium, en sucres ou en gras saturés ajoutés. Ajoutez-vous du sel ou des sucres directement à votre recette? Rappelez-vous, une petite quantité suffit.
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