Lanières de dinde croustillantes avec frites au four

Bonnes à s’en lécher les doigts, ces lanières de dinde sont remplies de saveur et sont juste assez croustillantes grâce à sa panure à base de céréales à déjeuner riches en fibres!

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6

Ingrédients

  • 1 poitrine de dinde désossée, sans la peau (environ 600 g / 1 ¼ lb)
  • 15 ml (1 c. à table) de moutarde de Dijon ou de moutarde jaune
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
  • 500 ml (2 tasses) de flocons de son
  • 30 ml (2 c. à table) de fromage parmesan râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) d’épices italiennes ou de feuilles d’origan séchées

Frites au four :

  • 1 patate douce pelée et coupée en lanières
  • 2 panais pelés et coupés en lanières
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
  • 2 ml (½ c. à thé) poudre de chili

Préparation

  1. Trancher la poitrine de dinde en lanières et déposer dans un bol. Ajouter la moutarde et l'huile, puis brasser avec les mains pour recouvrir uniformément les lanières de dinde.
  2. Placez les flocons de son dans un grand sac refermable et les écraser pour en faire de la chapelure. Ajouter le fromage et les assaisonnements. Ajouter une à une les lanières de dinde dans le sac, puis secouer pour bien les enrober. Déposer les lanières panées sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, et mettre de côté.
  3. Frites au four : Dans un grand bol, combiner les lanières de patate douce et de panais. Ajouter l'huile et la poudre de chili, puis mélanger pour bien les enrober. Sur une nouvelle plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, disposer les frites en une seule couche.
  4. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer la plaque de frites sur la grille inférieure du four et cuire pendant 15 minutes. Repositionner ensuite la plaque de frites sur la grille supérieure du four et placer la plaque de lanières de dinde sur la grille inférieure. Cuire pendant 15 minutes. *

Trucs

  • Demandez à vos petits chefs de vous aider à éplucher les légumes à l'aide d'un économe.
  • Doublez la recette de lanières de dinde et congelez les surplus pour les trépidants jours de semaine.
  • Osez varier! Essayez avec du poulet ou du porc maigre plutôt que de la dinde.
  • Variez les herbes en essayant avec du persil séché, du basilic ou du thym. Si vous avez des herbes fraîches, il vous suffit de les hacher finement et d’en doubler la quantité.
  • Essayez d’utiliser moins d’ingrédients élevés en sodium, en sucres ou en gras saturés ajoutés. Ajoutez-vous du sel ou des sucres directement à votre recette? Rappelez-vous, une petite quantité suffit.