Parfaits craquants aux fruits et yogourt avec granola

Du granola avec un soupçon d'érable comblera à coup sûr votre bec sucré! Cette irrésistible recette donne 10 portions, mais inutile de tout manger d'un coup. Vous pouvez simplement préparez le granola à l'avance et le conserver dans un pot hermétique. Envie d'une collation? Servez-le avec du yogourt grec nature 0% M.G. et des petits fruits.

Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
10
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
10

Ingrédients

  • 250 mL (1 tasse) d'avoine concassée
  • 250 mL (1 tasse) de gros flocons d'avoine
  • 150 mL (⅔ tasse) d'amandes effilées
  • 75 mL (⅓ tasse) de germe de blé
  • 60 mL (¼ tasse) de graines de lin moulues
  • 45 mL (3 c. à table) de sirop d'érable pur
  • 15 mL (1 c. à table) de vanille
  • 30 mL (2 c. à table) d'huile de canola
  • 1 L (4 tasses) de yogourt grec nature 0% M.G.
  • 750 mL (3 tasses) de petits fruits frais (fraises, framboises, bleuets)

Préparation

  1. Sur une grande plaque de cuisson, étalez l'avoine concassée et les flocons d'avoine, les amandes, le germe de blé et les graines de lin moulues en une seule couche. Faire cuire au four préchauffé à 180 °C (350 °F), en mélangeant à l'occasion, pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que ce soit doré. Transférer dans un bol.
  2. Dans un petit bol, fouetter le sirop d'érable, la vanille et l'huile. Ajouter au mélange d'avoine et bien mélanger. Étalez le mélange sur une plaque de cuisson et remettre au four; mélanger au moins deux fois et cuire 15 minutes ou jusqu'à doré foncé. Laisser refroidir complètement.
  3. Pour servir, répartir la moitié du granola dans 10 petits verres. Répartir le yogourt dans les verres et garnir de petits fruits. Ajouter le reste du granola et des fruits et servir ou couvrir et garder au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Trucs

  • Allez-y selon vos goûts : remplacez les petits fruits par de belles pêches fraîches, des prunes ou par tout autre fruit. Vous pouvez aussi opter pour des fruits congelés.
  • Transformez le granola pour un mélange campagnard en ajoutant des noix de cajou et des fruits séchés tels que des raisins secs ou des abricots.
  • Les petits chefs peuvent donner un coup de main en assemblant les parfaits.
  • Essayez d’utiliser moins d’ingrédients élevés en sodium, en sucres ou en gras saturés ajoutés. Ajoutez-vous du sel ou des sucres directement à votre recette? Rappelez-vous, une petite quantité suffit.