Pâtes méditerranéennes aux tomates et à la ricotta

Personne ne devinera que l'ingrédient secret de ce plat de pâtes crémeuses est la ricotta. Rempli de légumes colorés, ce repas est si savoureux, il fera sensation!

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
4
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
4

Ingrédients

  • 1 paquet (375 g) de rotini ou fusilli de grains entiers
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive extra vierge
  • 1 courgette, râpée
  • 1 carotte, râpée
  • ½ poivron rouge, tranché finement
  • 15 ml (1 c. à table) d'origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
  • 1 pot (700 ml) de passata (coulis de tomates crues)
  • 125 ml (½ tasse) d'eau
  • 45 ml (3 c. à table) de persil ou de basilic frais, haché
  • 250 ml (1 tasse) de fromage ricotta léger
  • 30 ml (2 c. à table) de fromage parmesan râpé (optionnel)

Préparation

  1. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais fermes. Égoutter. Remettre les pâtes dans la casserole. Réserver.
  2. Pendant ce temps, dans une grande poêle profonde et antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen et cuire la courgette, la carotte, le poivron, l'origan et le basilic environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Incorporer la passata, l'eau et le persil. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter la ricotta et le parmesan (optionnel) en remuant. Ajouter les pâtes et remuer.
  3. Servir avec de la salade comme plat d’accompagnement

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Trucs

  • Demandez à vos petits chefs leur avis sur la forme de pâtes à utiliser. Amusez-vous à découvrir toutes les options à l'épicerie.
  • Transformez ce plat! Versez le mélange de pâtes dans un plat allant au four et saupoudrer de la mozzarella râpée  partiellement écrémé. Cuire au four à 200°C (400°F) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Essayez d’utiliser moins d’ingrédients qui contiennent beaucoup de sodium, de sucres ou de gras saturés ajoutés. Ajoutez-vous du sel ou des sucres directement à votre recette? Rappelez-vous, une petite quantité suffit.