Cette recette incontournable est parfaite pour les déjeuners sur le pouce. Ces muffins peuvent également se savourer sur l'heure du lunch avec un bol de soupe.
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
12 min
Portions
10 muffins
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
12 min
Portions
10 muffins
Ingrédients
125 ml (½ tasse) de farine tout usage
125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
125 ml (½ tasse) de semoule de maïs fine
75 ml (⅓ tasse) de graines de lin moulus ou de germe de blé
5 ml (1 c. à thé) chacun de poudre à pâte et bicarbonate de soude
2 ml (½ c. à thé) chacun de poudre d’ail et de paprika
1 ml (¼ c. à thé) de piment de Cayenne
250 ml (1 tasse) yogourt grec nature 0 % M.G.
75 ml (1/3 tasse) de lait écrémé
1 œuf
30 ml (2 c. à table) d’huile de canola
375 ml (1 ½ tasse) de bouquets de brocoli hachés
175 ml (¾ tasse) de cheddar fort allégé râpé
Préparation
Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine tout usage et blé entier, la semoule de maïs, les graines de lin moulus, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la poudre d’ail, le paprika et le piment de Cayenne; puis mettre de côté.
Dans un autre bol, fouetter ensemble le yogourt, le lait, les œufs et l'huile. Verser sur le mélange de farine et mélanger. Incorporer le brocoli et le fromage. (La pâte sera épaisse.)
Vaporiser légèrement 10 moules à muffins avec de l’huile à cuisson ou y déposer du papier parchemin. Verser la pâte dans les moules et cuire au four préchauffé à 200 °C (400 °F) pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et fermes au toucher. Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Si vous n'avez pas de farine de blé entier, utilisez 250 ml (1 tasse) de farine tout usage avec du son ajouté pour plus de fibres.
Vos petits chefs peuvent vous aider à mélanger les ingrédients secs, les ingrédients humides, et aider à verser la pâte dans les moules à muffins.
À court de brocoli frais? Utilisez du brocoli surgelé préalablement décongelé.
Essayez votre combinaison de légumes et de fromage préférés à la place du brocoli et du cheddar. Pourquoi pas chou-fleur et asiago?
Doublez la recette et gardez quelques muffins pour plus tard. Laissez les muffins refroidir, puis enveloppez-les individuellement dans une pellicule de plastique. Conservez-les dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours au réfrigérateur, ou jusqu'à 2 semaines au congélateur. Réchauffez-les au four à micro-ondes avant de servir.
Essayez d’utiliser moins d’ingrédients élevés en sodium, en sucres ou en gras saturés ajoutés. Ajoutez-vous du sel ou des sucres directement à votre recette? Rappelez-vous, une petite quantité suffit.
Plus de contenu provenant de la cuisine du guide alimentaire canadien