Soupe épicée à la courge musquée

Un soupçon de cari et de coriandre rehausse d’un cran le goût de cette soupe et en fera l’une de vos préférées. Cette recette vedette peut facilement s’adapter à tous les goûts, alors n’hésitez pas à y inclure d'autres légumes pour la transformer en une toute nouvelle soupe.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6

Ingrédients

  • 1 courge musquée moyenne (environ 1,125 kg/2 ¼ lb)
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre ou de pâte  de cari doux
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes 
  • 30 ml (2 c. à table) de coriandre ou de persil frais haché (optionnel)
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre moulu
  • 85 ml ( tasse) de yogourt grec nature 0% (optionnel)

Préparation

  1. Peler la courge à l’aide d’un économe. Couper la courge en deux dans le sens de la largeur, puis couper chaque moitié en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines. Hacher la courge en morceaux égaux (environ 2,5 cm/1 po) et mettre de côté.
  2. Dans une marmite ou une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen et ajouter l'oignon, l'ail et la poudre de cari. Cuire en remuant pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que les ingrédients commencent à ramollir. Ajouter la courge hachée, le bouillon et la coriandre, si désiré. Porter à ébullition. Une fois à ébullition, réduire le feu pour laisser mijoter doucement, couvrir et cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit très tendre.
  3. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement. En versant par lots dans un mélangeur électrique ou à l’aide d'un mélangeur à main, réduire la soupe en purée jusqu'à consistance lisse. Incorporer le poivre. Servir avec une cuillerée de yogourt si désiré.

Trucs

  • Conservez un peu de soupe pour le dîner du lendemain. Pour avoir de l’énergie tout l’après-midi, ajoutez à la soupe des pois chiches en conserve, bien rincés et égouttés.
  • Transformez cette soupe en remplaçant la courge musquée par 1,5 l (6 tasses) de brocoli ou de chou-fleur hachés ou 2 patates douces.
  • Lorsque vous utilisez le mélangeur, assurez-vous que la soupe soit légèrement refroidie. Avant de réduire la soupe en purée, tenez le couvercle avec une serviette de cuisine pour vous assurer qu'il demeure bien en place.
  • Rappelez-vous, une petite quantité de sel suffit. Goûtez aux aliments avant d’ajouter du sel.