Soupe au maïs, aux haricots et à la courge (soupe des Trois Soeurs)

Le maïs, les haricots et la courge font une soupe consistante pour vous garder au chaud lors des soirées froides.

Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
8
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
8

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 4 carottes, hachées
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 4 branches de céleri, hachées
  • 2 l (8 tasses) de bouillon de légumes
  • 1 courge musquée, pelée et coupée en cubes
  • 375 ml (1 ½ tasses) de maïs en grains, surgelés
  • 2 boîtes (2 x 540 ml/19 oz) de haricots rouges sans sel ajouté, égouttés et rincés
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym séché (ou 60 ml/4 c. à table de thym frais)
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole, ajouter les oignons et faire revenir à feu moyen, en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient dorés, pendant environ 2 minutes.
  2. Ajouter les carottes, l’ail et le céleri et faire sauter pendant encore 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition.
  4. Baisser le feu et ajouter les cubes de courge. Laisser mijoter à couvert pendant 8 minutes, en remuant de temps en temps.
  5. Ajouter les haricots, le maïs, le thym et le poivre. Remuer et laisser mijoter quelques minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre à la fourchette.

Trucs

  • Servez la soupe bien chaude avec du pain de grains entiers croûté.
  • Vous voulez des restes pour la boîte à lunch? Réfrigérez pendant 2 à 3 jours ou congelez jusqu’à 2 semaines.
  • Il y a une boîte de maïs dans le garde-manger? Utilisez du maïs en conserve au lieu du maïs surgelé ‒ il suffit de l’égoutter et de le rincer d’abord.
  • Rappelez-vous, une petite quantité de sel suffit. Goûtez aux aliments avant d'ajouter du sel.