Pleine de couleurs et de saveurs, cette salade se savoure tout au long de l'année et sera un succès assuré lors de votre prochain pique-nique ou repas-partage.
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
0 min
Portions
6
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
0 min
Portions
6
Ingrédients
1 concombre anglais haché
15 mL (1 c. à table) d'aneth frais haché ou 2 mL (½ c. à thé) d'aneth séché
2 carottes épluchées et râpées
1 boîte (540 mL/19 oz) de pois chiches égouttés et rincés
500 mL (1 chopine) de tomates cerise coupées en deux sur la longueur
60 mL (¼ tasse) de basilic frais, haché
45 mL (3 c. à table) de vinaigre balsamique
15 mL (1 c. à table) de pesto de basilic
10 mL (2 c. à thé) d'huile d'olive extra-vierge
1 gousse d'ail émincée
1 mL (¼ c. à thé) de poivre fraîchement moulu
Préparation
Dans un bol profond de 1.5 L (6 tasses), mélanger le concombre avec l'aneth et bien répartir dans le fond du bol. Ajouter un étage de carottes, de pois chiches et de tomates. Garnir de basilic. Couvrir et garder au réfrigérateur une journée.
Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le pesto, l'huile l'ail et le poivre. Couvrir et garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Juste avant de servir, verser la vinaigrette sur la salade et bien remuer.
Les petits chefs peuvent s'amuser à faire les étages de la salade.
Changez les pois chiches pour des haricots blancs, rouges ou noirs.
Soyez créatifs et changez la recette en mettant les légumes préférés des membres de votre famille.
Préparez cette salade à l'avance et vous aurez un lunch rassasiant riche en protéines et en fibres.
Essayez d’utiliser moins d’ingrédients élevés en sodium, en sucres ou en gras saturés ajoutés. Ajoutez-vous du sel ou des sucres directement à votre recette? Rappelez-vous, une petite quantité suffit.
Plus de contenu provenant de la cuisine du guide alimentaire canadien