Trempette au chou-fleur et aux haricots blancs

Le chou-fleur rôti donne une touche de fraîcheur à cette trempette. Servez-la avec des légumes, des craquelins ou du pain pita aux grains entiers pour profiter d’une délicieuse collation. 

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
45 min
Portions
6
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
45 min
Portions
6

Ingrédients

  • 1 tête de chou-fleur, coupée en petits fleurons
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, divisée
  • 1 boîte de conserve (540 ml/19 oz) de haricots blancs sans sel ajouté, égouttés et rincés
  • 2 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
  • 2 ml (½ c. à thé) de paprika
  • 2 ml (½ c. à thé) de jus de citron
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Dans un grand bol, combiner le chou-fleur et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Bien mélanger.
  3. Étendre les fleurons de chou-fleur sur une plaque de cuisson antiadhésive et les rôtir au four pendant 45 minutes ou jusqu’à tendreté, en les retournant à la mi-cuisson pour les empêcher de brûler. Laisser refroidir.
  4. Mettre le chou-fleur, les haricots, la poudre d’ail, le paprika, le jus de citron, l’eau, le reste de l’huile et le sel dans un mélangeur ou un robot culinaire. Mélanger jusqu’à consistance lisse.  
  5. Transférer la trempette dans un bol de service.

Trucs

  • Remplacez l’eau par du bouillon de légumes faible en sodium pour rehausser la saveur.
  • Si vous n’avez pas de chou-fleur frais, essayez d’utiliser du chou-fleur surgelé. Faites-le décongeler d’abord, puis faites-le rôtir pendant 20 minutes.
  • Les petits chefs peuvent aider à mesurer les ingrédients et les ajouter dans le mélangeur. Ça les impressionnera de voir les ingrédients se mélanger dans un mélangeur.
  • Conservez les restes de la trempette dans un récipient avec couvercle hermétique jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.  
  • Rappelez-vous, une petite quantité de sel suffit. Goûtez aux aliments avant d’ajouter du sel.